УТКА С ЯБЛОКАМИ: ТРАДИЦИОННЫЙ РЕЦЕПТ САКРАЛЬНОГО БЛЮДА
Рождество - это один из самых каноничных и традиционных праздников. И если Новый год часто стремятся встретить по особенному и много фантазируют над его сценарием, то на Рождество, напротив, большинство из нас любит следовать канонам. В том числе и в кулинарии. Сложно найти более традиционный рецепт, чем утра, запеченная с яблоками, однако не без удивления мы обнаружили, что для этого блюда существует уже несколько десятков рецептов. Мы внимательно изучили их все и подобрали некое "среднее арифметическое", постаравшись составить наиболее классический мануал. Его мы вам и представляем в канун Сочельника.
Итак, вам понадобится: Собственно утка весом под 2 килограмма, яблоки - 2 шт., сахар (или мед) - 1 ч.л., соевый соус - 2-4 ст. л., масло растительное - 1 ст. л., уксус - 1 ст. л., зубчик чеснока, соль и перец по вкусу.
1)Утку вымыть, удалить лишний жир , иначе он весь вытечет уже в духовке и утка будет плавать в жирном озере. Высушить тушку бумажным полотенцем.
2)Дольками нарезать яблоки
3) Приготовить смесь: 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. уксуса, 1 ст.л. масла, 1 ст.л. сахар (мед), соль, перец, давленный или тертый чеснок.
4) Поместить яблоки внутрь утки, предварительно смазав тушку смесью. Самое важное, чтобы начинка не вывалилась и не вытекла в процессе жарки, для этого рекомендуется связать ножки птицы суровой ниткой, но для надежности можно и зашить тушку мелкими стежками. Также можно ниткой перемотать и всю тушку, так она лучше будет держать форму.
5)Дальше есть две опции приготовления блюда: можно просто поместить тушку на противень и поставить в духовку, в этом случае птица будет покрыта румяной и хрустящей корочкой. Можно также обернуть утку фольгой, в этом случае корочки не будет, зато смесь из меда и специй полностью пропитает мясо, которое станет нежным и душистым. В данном случае каждый руководствуется личными предпочтениями. Запекать утку следует при температуре порядка 180 градусов, периодически проверяя на готовность зубочисткой.
Фото: weheartit.com