ПЛАТОК КАК ЭКСПОНАТ
Шелковые платки Hermès давно перестали быть функциональным предметов гардероба и милым аксессуаром, превратившись в нечто большее. Благодаря вниманию, которое бренд уделяет принтам и графическим мотивами. они превратились в самостоятельное произведение искусства, наподобие художественных полотен. Поэтому неудивительно, что самые интересные экземпляры будут собраны в одну экспозицию.
Выставка редких платков Hermès из частной российской коллекции Maison Carré Foundation пройдет с 23 февраля по 14 мая 2017 года в Белом зале Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства. Maison Carré Foundation — это частная коллекция шелковых платков Hermès, собранная Александром и Екатериной Цыбиными, насчитывающая более 700 уникальных дизайнов и входящая в тройку крупнейших коллекций в мире. На площади свыше 650 м2 будет выставлены более 100 платков, в основном раритетных дизайнов, созданных с 1938 года и до наших дней. Каждый из представленных экспонатов является произведением искусства и обладает собственной уникальной историей. В 2017 году отмечается 80-летний юбилей начала производства платков Hermes – первым в истории компании был платок Jeu des Omnibus et Dames-Blanches, выпущенный в 1937 году, и его переиздание также будет представлено на выставке.
В экспозиции три части. Одна из них конечно же посвящена ретроспективе платков от самых первых моделей до наших дней - как менялись ткани, размеры, а самое главное рисунки. Отдельно будет сказано о том, какое влияние оказала на платки Hermès русская культура. Оказывается, французских мастеров в своё время не оставили равнодушными русские катания на санях и новогодние игрушки, и даже форма русских гвардейцев. Кстати, дополнительно, отдельной экспозицией будут представлены графические работы русской художницы Александры Кольцовой-Бычковой (1892-1985), создавшей ряд эскизов одежды и аксессуаров для Дома Hermès еще в 1929 году (из собрания Музея ВМДПНИ)
Кроме того покажут на выставке и эксклюзивные произведения Hermès. Конечно, странно звучит, если речь идёт о таких уникальных предметах, как платки из коллекционного собрания, однако это действительно так. Некоторые вещи Hermès создавал для особых случаев - к свадьбам и годовщинам европейских монархов, олимпийским играм, к значительным мировым политическим событиям, для авиакомпаний, часовых и ювелирных домов.

Платок Hermès "Grand cortege a Moscou" (Большой парад в Москве). Автор Michel Duchene

Платок Hermès "Les Huppes" (Удоды). Автор Xavier de Poret

Платок Hermès "Les Tigreaux" (Тигрята). Автор Robert Dallet

Платок Hermès "Le Sacre du Printemps" (Весна священная). Автор Henri d'Origny

Платок Hermès "Jungle Love". Автор Robert Dallet

Платок Hermès "Skyros" (Скирос). Автор: Julia Abadie
Фото: Всероссийскоий музея декоративно-прикладного и народного искусства