Глинтвейн и имбирное печенье
Новогодние каникулы - это не только шумные вечеринки, встречи с друзьями и походы на каток и по магазинам. Тихие вечера в уютном кресле тоже имеют свою особенную прелесть, которую можно почувствовать только в это время года. И конечно для таких случаев нужно иметь под рукой вкусное питьё и лакомство. Мы делимся с вами рецептами самого рождественского сочетания: имбирное печенье+глинтвейн.
ГЛИНТВЕЙН
Взять бутылку вина (можно полусладкое, но лучше сухое), в холодное вино засыпать специи. Из обязательного - корица,гвоздика имбирь,душистый перец. Мускатный орех и кардамон-по желанию. Добавить также корки мандарина и апельсина, разрезанный апельсин и изюм. Поместитьь на маленький огонь, добавить мёд. Помешивая, растворить его и ждать: вино должно сперва покрыться белой пенкой,а затем закипеть. Затем отставить в сторону, накрыть крышкой и оставить минут на 20. Готово к употреблению. Кстати, глинтвейн можно разбавлять горячей водой в любой пропорции, в готовый напиток можно добавить ром, коньяк или егермайстер.
ИМБИРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Имбирь (молотый) - 1.5 ч.л.
Гвоздика (молотая) - 1 ч. л.
Ванилин - 0.5 ч.л.
Разрыхлитель теста - 2 ч.л.
Корица - 1 ч.л.
Орех-мускат (молотый) - 0.5 ч.л.
Сахар - 100 гр.
Мед - 5 ст. л.
Масло сливочное - 180 гр.
Яйцо - 1 шт
Мука - 2 стакана
Можно добавить молотый душистый перец
Специи. сахар и мед смешать и поставить на огонь. Помешивая, греть, пока не растворится сахар. Добавить разрыхлитель теста (или соду), как только вспенится - снять с огня. Тут же положить масло, интенсивно мешать, потом добавить яйцо, потом муку. Тесто должно быть липким и жирным.
Выпекать около 15 минут.
Фото: weheartit.com