РЕЦЕПТ К РОЖДЕСТВУ: СКАНДИНАВСКИЙ ГЛЁГИ
Зимние праздники ассоциируются у нас не только с уютными посиделками в домашнем кресле за просмотром сериалов на Нетфликсе, но и с гуляниями на улице: ярмарки, катки, а может быть просто прогулка по зимнему лесу - все хорошо, если правильно одеться и прихватить с собой то, чем можно согреться. Для этих целей идеально подходит глинтвейн, но в этот раз мы решили предложить вам его "усиленную" версию, а именно ту, которую готовят в скандинавских странах - глёг или глёги.
Как и в случае с глинтвейном - рецептов множество, так что это лишь базовый вариант, с которым вполне можно экспериментировать меняя пропорции и добавляя ингредиенты по вкусу.
Итак, вам понадобится: бутылка красного вина, цитрусовые - лимон и апельсин, 2-3 палочки корицы, щепотка гвоздики (не молотой, а гвоздиками), по 100 грамм изюма, миндаля (молотого) и сахара.
Начало не самое традиционное - первым делом рекомендуется приготовить концентрат, который можно сделать заранее и достать из холодильника уже непосредственно перед приготовлением глёги. Для этого необходимо взять полстакана вина и добавить в него специи. Все это варить в кастрюле с полчаса, затем приберечь. А вот уже на следующий день (желательно экстракт оставить на ночь, чтобы он успел настояться) остаток вина вылить в кастрюлю, следом добавить концентрат и все оставшиеся измельченные ингредиенты и варить до 60 градусов.Для тех, у кого нет прибора для замера температуры, это - состояние "предкипения", когда на поверхности воды появляются отдельные мелкие пузырьки. В этот момент нужно добавить в кастрюлю сахар и как следует его размешать. Доводить до кипения напиток не нужно. Пить глёги лучше сразу после того, как его сняли с плиты. Кстати, есть мнение, что напиток можно можно улучшить, добавив к нему некоторое количество крепкого алкоголя, однако эта опция уже на любителя.
Фото: weheartit.com