ОСЕННИЙ ОБЕД
Книга "Искусство хорошо питаться", написанная сестрами Жаклин и Мелиссой Хемсли в последнее время входит в число самых популярных кулинарных изданий о здоровой пище. Жаклин и Мелисса доказали, что полезная пища без сахара, зерна и глютена - это совсем не так скучно, как может показаться на первый взгляд. Мы предлагаем вам убедиться в этом, попробовав три рецепта, которые вместе могут составить полноценный обед с нотками осени: индейка, пюре из цветной капусты и тыквенный пирог. Ярких кулинарных открытий и вкусных выходных!
Индейка с беконом, сельдереем и яблоками
Рассчитано на 6-8 персон с добавкой. Приготовление занимает порядка трёх часов.
5-6 килограммовая индейка (желательно, выращенная в натуральных условиях), вынуть из морозилки за 2 часа до приготовления ломтики бекона
4 крупных яблока, нарезанных ломтиками
2 стебля сельдерея, мелко нарезанных
1 стакан воды, с запасом
половинка лимона
приправы на свой вкус
1. Разогреть духовку до 475 С, индейку высушить бумагой, хорошо приправить, внутрь поместить половинку лимона.
2. Положите индейку в сотейник, тушку обложить яблоками и сельдереем, залить водой и накрыть пергаментной бумагой. Поставить в разогретую духовку. Проверьте, нужно ли добавить еще воды, и положите сверху полоски бекона.
3. Через 15 минут убавьте температуру до 325, на этом этапе тушку можно полить майонезом или сливочным соусом, чтобы сделать мясо более мягким. После этого продолжать готовить 2 часа или чуть дольше. За час до того, как вынуть из духовки - удалите пергамент.
4. Чтобы проверить, прожарилась ли птица - погрузите вилку в самую мясистую часть, сок должен быть прозрачным. После того, как процесс завершен, выньте из духовки, накройте фольгой и оставьте еще на 30 минут.
Пюре из цветной капусты
Низкоуглеводный гарнир помогает создать сбалансированное меню, даже если основная пища содержит большое количество углеводов. Рецепт, который обязательно нужно освоить. Расcчитано на 4 персоны.
2 кочана цветной капусты, наружные листья удалить
около 20 грамм сливочного масла
4 очищенных зубчика чеснока
морская соль и черный перец
1. Удалите кочерыжку а капусту нарезать на 4-х сантиметровые ломтики. На дно сковороды положите масло и залейте 4-мя столовыми ложками воды. Сверху положите цветную капусту и чеснок.
2. Накройте крышкой и тушите на среднем огне примерно 8 минут. или до тех пор. пока капуста не станет мягкой. Постоянно контролируйте уровень воды в сковороде, при необходимости подливайте еще.
3. Снимите кастрюлю с огня, а капустную массу взбейте в поре с помощью блендера или ложкой.
4. Приправить по вкусу.
На заметку: если получившаяся масса оказалась слишком насыщена водой, выложите её на некоторое время обратно в нагретую сковороду, пока вода не испарится.
Тыквенный пирог с миндальной корочкой
Рассчитано на 12 персон
Для начинки
1,5 стакана предварительно сваренной тыквы
3 яйца
пол стакана кокосового молока (его можно заменить обычным молоком с добавленной в него коксовой стружкой или 10% сливками)
3 столовые ложки горчичного мёда (лучше ориентироваться на собственные предпочтения к сладкому)
1 чайная ложка ванильного экстракта
1 чайная ложка мускатного ореха
1 столовая ложка корицы
щепотка морской соли
Для корочки
молотый миндаль, по вкусу, примерно 5-6 грамм
1 чайная ложка морской соли
пол чайной ложки пекарского порошка
30 гр сливочного масла комнатной температуры
2 яйца
1. Смешать ингредиенты теста вместе, скатать его в блин толщиной полсантиметра между двумя листами пергаментной бумаги. Положить в круглую форму,с высокими бортиками, слегка “утопить”, неровные края обрезать.
2. Выпекать при 350 С в течение 10 минут. Отставить в сторону.
3. Смешать все ингредиенты начинки так, чтобы получилась однородная масса.
4. Начинку вылить в “чашку” из теста и выпекать при 350 С еще 45 минут, до тех пор пока масса не загустеет почти до центра.
5. Дать остыть, подавать на стол при комнатной температуре.
По материалам: Vogue.com
Фото: Julia Gartland